суббота, 16 марта 2013 г.

Масленица! Интересные рецепты...

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений.
В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».

В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».
Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых , военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи.
В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:

Ах ты, масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,
Мы катались, лели, катались.

Каждый день этой недели имел своё название:
Понедельник — встреча.
Вторник — заигрыш.
Среда — лакомка.
Четверг — перелом.
Пятница — Тещины вечорки.
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — целовальнник (прощание с Масленицей).
В течение всей масленичной недели на столе должны быть блины. Каждая хозяйка печет их по-своему, используя самые разные рецепты теста и фаршируя блинчики оригинальными начинками. А еще из свежеиспеченных блинов можно приготовить множество интересных блюд - от салатов до пирогов.

Предлагаем Вам приготовить два необычных салата из блинов.
 Рецепт №1: "Салат из блинов с курицей".
Для салата из блинов с курицей вам потребуется три готовых несладких блинчика (можно для этой цели использовать и постные блины), 100 г отваренной с приправами куриной грудки, столовая ложка майонеза и пара зубчиков чеснока. Куриное мясо нарезаем аккуратными брусочками длиной примерно по 2-3 см и шириной в 1 см. Блинчики сворачиваем тугой трубочкой и режем ее на части, чтобы получились «улитки», часть которых мы выложим в салатник, а часть оставим для украшения салата. Также выкладываем в салатник мясо, перемешиваем его с блинчиками, заправляем салат майонезом и тертым чесноком. Поверхность салата украшаем оставшимися «улитками».

Рецепт №2 "Салат из блинов и маринованных шампиньонов".
Для приготовления салата с маринованными шампиньонами нужно 200 г нарезанных грибов, 5 несладких блинчиков, одна большая луковица, соль, перец, при желании – немного свежей зелени укропа. Блинчики режем соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и смешиваем с блинчиками, грибами, майонезом и укропом. Остается только посолить и поперчить.

Салаты из блинов могут включать самые разные компоненты, но выглядят всегда аппетитно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий