пятница, 15 марта 2013 г.

Читаем рассказы А.И.Куприна.

Недавно на уроках литературного и внеклассного чтения мы знакомились с рассказами замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна. Мы узнали о его достаточно сложной жизни, читали рассказы о животных.

Вспомним некоторые сведения о писателе:
Куприн Александр Иванович (родился 26 августа (7 сентября) 1870, г.) происходил из небогатой дворянской семьи, окончил Александровское военное училище в Москве (воспоминаниями о нем навеян написанный в эмиграции роман "Юнкера", 1933 г.) и в 1890–1894 служил в полку, расположенном в Подольской губернии, на границах Российской империи.
Как писатель дебютировал еще в училище, опубликовал несколько рассказов и повесть "Впотьмах" (1893), оставаясь на военной службе. Полностью посвятил себя литературе после выхода в отставку.
Осенью 1919 года, после поражения Северо-Западной армии писатель эмигрировал за границу. В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе.
Тоска по России и предчувствие близкой смерти побудили Куприна хлопотать о советском гражданстве. К мысли вернуться на родину его еще больше склоняло чувство собственной вины за то, что он оказался вдали от нее в самые тяжелые минуты русской истории. Тяжело больным, утратившим способность писать Куприн вернулся в СССР в 1937. По возвращении напечатал "Отрывки воспоминаний".
Умер Куприн в Гатчине 25 августа 1938, похоронен на мемориальном кладбище "Литераторские мостки" (Санкт-Петербург).
Ребята нашего класса познакомились в этом году с рассказами Александра Ивановича о животных. Интересно отметить тот факт, что оказывается, Куприн в своих произведениях всегда старался описывать реальные происшествия, которые случались в том или ином месте. (Нам трудно представить, но и события, которые описываются в рассказе "Слон" тоже когда-то имели место). Писатель настолько инетресовался жизнью во всех её проявлениях, что за всю свою жизнь попробовал себя в более 10 профессиях. Наверное поэтому его рассказы уже многие поколения читателей считают одними из лучших.
О своих самых любимых рассказах  делятся своими впечатлениями ученики 4"А" класса.
София Дробот
Мне понравился рассказ "Барбос и Жулька".
Барбос был невелик ростом, но преземист и широкогруд, у него была длинная шерсть.
Жулька была маленькая собачка  с гладкой чёрной шерстью. у неё были подпалины над бровями и на груди.
Однажды во двор забежала бешенная слбака. все люди и животные её испугались. но храбрая Жулька побежала всех спасать от этой собаки. После боя у Жульки был шок, от которого она умерла...
А Барбос скучал по ней. У маленькой Жульки было храброе сердце, а у драчуна Барбоса - добрая душа!

Адеева Виктория
Мне больше всего понравился рассказ "Сапсан".
В этом расскзе говорится про собаку Сапсана.
Во-первых, мне понравилось в этом рассказе то, что Сапсан был собакой, а собака - моё любимое животное.
Во-вторых, рассказ ведётся от имени самого пса Сапсана, он рассказывает о своей жизни. Этот рассказ будет интересно читать детям.
В-третьих, В рассказе Сапсан подружился с кошкой Катей. У неё родились котята. Сапсан любил хозяйскую дочь и называл её Маленькой. А когда за Маленькой мчалась большая собака, он защитил её.
Мне очень понравился его поступок!
Бегма Виктория
Мой любимый рассказ Куприна про кошку "Ю-Ю". Мне понравился этот рассказ потому, что я узнала, как животные ухаживают за своими детёнышами. А ещё мне понравилось, какая кошка была умная, как она говорила со своим хозяином. И как она была встревожена тем, что мальчик заболел, и хотела поговорить с мальчиком по телефону, когда он был в санатории. Мне понравился рассказ!

Мороз Анастасия

Больше всего из прочитанных рассказов А.И.Куприна мне понравился "Белый пудель".

Понравился он мне потому, что там рассказывается о настоящей дружбе. Дружбе дедушке, мальчика Серёжи и собачки Артоши. как они стояли друг за друга горой. Несмотря на голод и трудную жизнь, не продали своего друга Артошу этим нехорошим, избалованныи людям!
Как преодолевая свой страх, Серёжа спасал собачку!
На примере этого рассказа нам всем надо учиться быть внимательней друг к другу и дорожить дружбой!
Рассказы А.И.Куприна не только очень интересные, познавательные, но они ещё нас учат добру, пониманию, отзывчивости, терпению и взаимовыручке. Я очень надеюсь, ребята, что эти произведения останутся надолго в Вашей памяти!