воскресенье, 6 января 2013 г.

Светлый праздник Рождества!

Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом...
Поздравляем с Рождеством!!!
Дорогие ребята и уважаемые родители! 
От всей души поздравляю Вас с Рождеством!
Нарядилась ёлочка и сияет снова.
Значит, к нам опять пришло
Рождество Христово!
Желаю Вашим семьям мира, любви, взаимопонимания, здоровья
и успехов во всех добрых начинаниях!
Сложно представить себе Рождество без ёлки. Лесная красавица пришла в Росиию из Германии относительно недавно - при Петре I.
Вечная зелень ели и других растений ( можжевельника, лавра, омелы) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы. В народе расказывают об этом обычае красивую легенду. 
У входа в Вифлеемскую пещеру росло три дерева: пальма, маслина и ёлка. Когда родился Спаситель, пальма с маслиной начали радостно обсуждать, как пойдут к Младенцку и принесут Ему дары. "Возьмите и меня с собой", - попросила ёлка. "Тебя?" - усмехнулась пальма. - Интересно, что ты можешь подарить Младенцу? Иголки и шишки?
Бедная ёлочка огорчилась, что не может порадовать Спасителя, и заплакала. Этот разговор услышал Ангел. Он взмахнул рукой, и на ветви ёлки упало множество звёзд с неба, так, что она вся засветилась огоньками. Когда Младенец увидел светящуюся ёлку, Он протянул к ней руки, а на гордые деревья - пальму и маслину - даже не посмотрел. С тех пор ёлка стала Родественским деревом.
Рождественские традиции.
Сочельник. Чтобы подготовиться к празднику Рождества Христова, правосланые соблюдают Рождественский пост. Последний день поста - самый строгий - приходится на 6 января и называется Рождественским сочельником.
Святки. После Рождественского поста наступают святки, которые длятся до Крещенского сочельника. На Руси святки отмечали очень весело: катаниями, гуляниями, театральными представлениями, среди котрых любимыми были колядки.
Колядки. Во время святок молодёжь и дети одевались в разные костюмы, обходили дома, пели песни и просили сладостей. Детей называли ряжеными, святочные песенки - колядками, а сам обряд - колядованием. Колядовать начинали в Родественйскмий сочельник.
Вертеп. "Вертеп" в переводе на русский язык значит "пещера". Так называют ту самую пещеру, в которой родился Христос. такое же название и у особого народного кукольного театра. На Рождество устраивали представления, показывая и рассказывая историю праздника. Интересно, что куклы в  русском вертепном театре стояли на разных "этажах": внизу - злодей Ирод и его слуги, всередине - Младенец, Мария, Иосиф и волхвы, вверху - Вифлеемская звезда. Эти фигурки двигались: например, звезда поднималась и опускалась на веревочке, а фигурки волхвов ходили по кругу вокруг Богородицы  с Младенцем.
Иногда делают неподвижный вертеп: расставляют куклы, чтобы было просто смотреть на них, как на картину в музее, и слушать рассказ о Рождестве Христовом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий