понедельник, 16 апреля 2012 г.

Наши рецепты.

Ребята! В этом году мы с Вами начали осваивать азы кулинарии. Первыми рецептами простых и очень вкусных блюд Вы  уже делились друг с другом. Сегодня Мы продолжаем знакомиться с самыми полезными блюдами. В центре внимания у нас - каша!

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без нее не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребенка, крестины.
Каша была частым блюдом у работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами.
 И сегодня для многих людей каша остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша, спросите вы? Потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. 

Полезные свойства манной каши.

Она очень полезна для  детей. Манная каша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и кости. Ее даже рекомендуют для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Манная каша полезна не только детям но и взрослым . 
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца.  Манная каша содержит также большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Но манную кашу не рекомендуется давать совсем маленьким деткам, а особенно перекармливать, так как каша способствуем снижению усвояемости железа и витамина Д, который очень нужен им для роста.
Рецепт манной каши Турковского Марка
Вам понадобятся: крупа манная - 3 ст. ложки;
молоко - 400-500 мл; сахар - 3 ст. ложки; вода  - 20-30 мл;
сливочное масло 20-30 гр на порцию.
Приготовление:
Сначала нужно вскипятить молоко. Для этого возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно немного холодной воды, это снижает вероятность пригорания молока.
Теперь можно влить молоко в кастрюлю и поставить её на огонь. Доведите молоко до кипения. При этом постоянно контролируйте процесс, молоко имеет свойство быстро закипать и убегать.
Пока молоко закипает, отмерьте манку и сахар в кружечку. Когда молоко закипело, убавьте огонь, добавьте сахар. Всыпьте манную крупу, помешивая молоко вилкой. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
разлейте кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло. по вкусу. Вместо сахара кашу можно заправлять вареньем. Приятного аппетита!
Спасибо, Марк, за такой подробный рецепт!
Рецепт Бутюгина Владислава. "Манная каша с клюквенным соком".
Вам понадобятся:
манная крупа: 100 гр (4 ст. ложки);
100 гр клюквы, 200 мл сливок, 1/2 л воды, 3-4 ложки сахара.
Приготовление:
1. Клюкву промыть, растолочь пестиком и отжать сок. выжимки залить водой, прокипятить, процедить и добавить в отвар сахар.
2. Манную крупу развести соком клюквы. в процеженный отвар влить сливки, довести до кипения. Интенсивно размешивая отвар, добавить крупу с соком клюквы и варить кашу до готовности.
Спасибо, Владик, за такой необычный рецепт!
Рецепт Аксёновой Алёны:Каша Гурьевская.
Вам понадобятся: -Крупа манная         300г
                            -Молоко для каши  1,2 л        
                            -Молоко для пенок 0,5 л
                            -Масло сливочное   60 г
                            -Яйца                        2шт
                            -Сахар                       120 г
                            -Соль
                            -Орехи грецкие        90 г
                            -Фрукты                   450 г
                            -Сахар для посыпки

Приготовление:
Молоко для пенок наливают в широкую посуду и ставят в духовку, разогретую до 170 градусов. Как появится пенка, её снимают, а молоко снова ставят в духовку. Так делают 5-7 раз.
В молоко для каши кладут соль, сахар, доводят до кипения и тонкой струйкой всыпают манную крупу, непрерывно помешивая. Варят 20 минут, добавляют масло. Охлаждают, вводят яйца, размешивают.
Половину фруктов нарезают ломтиками.
На смазанную маслом сковороду кладут половину манной каши, на неё часть пенок, половину рубленых орехов, нарезанные ломтиками фрукты. Закрывают оставшейся кашей, посыпают сахаром и запекают в духовке до образования румяной корочки.
При подаче на тарелку кладут кашу, украшают её оставшимися фруктами, орехами, пенками. Отдельно подают сладкий соус.
Спасибо, Алёна, за старинный рецепт!
Мазур Гера также предлагает приготовить нам "Гурьевскую кашу".
Познакомимся с его дополнениями.

 Гурьевская каша придумана лично министром финансов России Дмитрием Александровичем Гурьевым.
Можно готовить кашу на 5 пенок или  на 6 - как терпения хватит.
Начнем с приготовления того, что займет место между пенками. Немного меда - светлого цветочного, темного гречишного. Орехи - два-три вида: грецкие, фундук, арахис. Поколем их помельче. Два разных варенья. Из сухофруктов - курага, инжир, можно и изюм. Желательно все без косточек, сами понимаете - в таком сложном блюде косточкам делать нечего!
Когда каша готова, выкладываем первый слой, смазываем его цветочным медом - чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем и ягодок тоже кладем, а к ним - грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него - черешневого варенья  резаного инжира и арахиса, и все это закрываем третьей пенкой. Так пенку за пенкой, и на каждую - кашки, а на нее чего-нибудь еще… Последняя пенка! Слой каши и на нее, сверху -  варенья и кураги чуть-чуть. Закрываем все остатками каши, припудриваем сахарком и отправляем всю сковороду запекаться в духовку.
 Как только корочка появилась, вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу. Можно подавать со сладким соусом или сгущенкой полить. А можно и просто так - еще лучше будет, лишь бы горяченькая. С пылу с жару.
Спасибо, Гера, за такие интересные дополнения!
Полезные свойства овсяной каши.
Овсяная каша на утро, даст вам энергию на целый день. Она содержит в себе одну четвертую часть суточной нормы клетчатки. Людям, которые больны желудочно-кишечной болезнью очень. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна - она вычищает организм от ненужных токсинов и микробов.
Также овсяная каша помогает избавиться от различных стрессов, поднимает настроение и тонус. Витамины группы В, содержащиеся в большом количестве в овсяной крупе, прекрасно успокаивают нервы. Кстати, если вас мучает бессонница, то тарелка каши, съеденная не на завтрак, а на ужин, поможет вам уснуть. 
   Кроме того, геркулесовая каша (так у нас чаще всего называют овсяную кашу) усиливает умственную деятельность мозга. Если вы деятель умственного труда, то без каши вам не обойтись. Поэтому школьникам и студентам, особенно во время сдачи экзаменов, рекомендуется ежедневно включать овсянку в свой рацион.

 Рецепт Дробот Софии "Постная каша".
Вам понадобятся: 0,5 стакана геркулеса, 1ст.ложка сахара, щепотка соли, курага 7-8 штук, оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Высыпать в миску геркулес, добавить сахар, соль и курагу. Залить водой на глаз. Поставить в микроволновку на 10 минут. По готовности добавить оливковое масло. Приятного аппетита!
Спасибр, София за такой быстрый рецепт каши!
Рецепт Ивана Зухова.
Вам понадобятся: молоко 0,5 литра, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана геркулеса.
Приготовление:
В кипящее молоко добавляем соль, сахар и геркулес, так чтобы было густо. 15 минут и каша готова!
Спасибо, Ваня за такой простой рецепт!
Рецепт Екимовой Олеси.
Вам понадобятся: овсяные хлопья 270 гр;
молоко - 600 гр;
вода - 200 мл;
масло сливочное 40 гр;
сахар 50 гр.
Приготовление:
Разбавленное молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать, засыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить при слабом кипении 15-20 минут. При подаче в тарелки с кашей положить масло.
Спасибо, Олеся за рецепт такой полезной каши!


Полезные свойства рисовой каши.
Рисовая каша богата на витамины В1, В2, В3 и В6,так же в ней содержится белок и всем нам известный крахмал. Рисовая каша очень полезна людям болеющим диареей, и при нарушении пищеварения. В ней содержится, как и других кашах, клетчатка, и углеводы. Полезные свойства риса обусловлены тем, что в нем содержится большое количество сложных углеводов и совершенно отсутствует глютен, который может вызывать нежелательные аллергические реакции у некоторых людей. Белки риса по составу аминокислот наиболее полноценные из всех видов круп.
Ученые доказали что именно рисовая каша имеет свойство укрепления нервной системы. Сейчас даже существует большое количество разновидностей диет на рисовой крупе. Ну, это больше можно назвать, очищение организма, а не диета. Так как  рис выводит ненужные токсины из организма.
Рецепт Садова Дмитрия.
Вам понадобятся: 1 стакан крупы, вода, молоко, сахар, масло.
Приготовление:
Крупу промыть, залить водой, варить 15 минут. Воду слить, добавить молоко, соль, сахар по вкусу, варить до готовности. В тёплую готовую кашу можно положить масло.
Спасибо, Дима, за хороший рецепт!
Рецепт рисовой каши Адеевой Вики.
Вам понадобятся: рис, молоко. масло, соль, сахар.
Приготовление:
1. Когда закипит молоко, засыпаем в кастрюлю промытый рис.
2. Варим кашу до мягкости риса, примерно 40-45 минут.
3. Солим кашу, сахарим.
Накладываем в тарелку, добавляем сливочного масла.
Приятного аппетита!
Спасибо, Вика, за  рецепт вкусной каши!
Рецепт Бегма Виктории Каша "Фрутис".
Вам понадобятся: 1 литр молока, 100 гр риса, 1 апельсин, 1 банан, сахар по вкусу.
Приготвление:
Промыть рис. Положить в кастрюлю. Залить молоком. Поставить на сильный огонь, и до закипания непрерывно помешивать. После того, как каша закипит, убавить огонь, закрыть крышкой, добавить сахар. Варить 20 минут. после готовности добавить мелко нарезанные фрукты.
Спасибо, Вика, за  рецепт полезной каши!
Полезные свойства гречневой каши.

Гречневая каша содержит витамины В1, В2, В6, РР, железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, белки, жиры, крахмал.
 Многие люди не знают как много может нам помочь гречневая крупа.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Рецепты Хребтовой Наташи.
Гречневая каша с маслом
Вам понадобятся:вода: гречневая крупа, соль, масло.
Приготовление:  
 В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 мин. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 ч для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. В готовую гречневую кашу при подаче на стол можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.
Гречневая  каша из поджаренной крупы с маслом
Вам понадобятся:     На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
 Приготовление:
 На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Крупу, часто помешивая, надо держать на слабом огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить кашу упревать на 1 час.
Гречневая каша со шпигом и луком
 Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать. 
Спасибо, Наташа, за такое количество замечательных рецептов!
Рецепт Моисеевой Марии.
Вам понадобятся: 1 пакетик каши гречневой, 250 гр сухофруктов, вода.
Приготовление: Нужно 1 пакетик с крупой положить в кастрюлю с водой и оставить на 45 минут. Когда каша сварится, нужно освободить её от пакетика и выложить в тарелку. Потом высыпать в кашу 250 грамм сухофруктов и каша готова.
Спасибо Маша за такой простой рецепт!

Рецепт Киященко Софьи
"Пёстрая»  гречневая каша. 
Вам понадобятся:
Крупа гречневая  - 200 г.
Лук репчатый  - 1 шт.
Морковь -  1 шт.
Овощи мороженые – 200 г.
Масло сливочное -  1 ст.л.
Приправы
Приготовление: 
Сварить гречневую кашу с добавлением слегка припущенного лука и моркови. Мороженые овощи припустить на сковородке до готовности. Добавить их в кашу. Всё приправить специями и сливочным маслом.  Так можно приготовить эту же кашу и с грибами. Получается не менее вкусно. Приятного аппетита!
Спасибо, Соня, за такой интересный рецепт!


Чем полезна пшённая каша.
Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью,  и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение. 
Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.
Рецепт Симаковой Насти. "Пшенная каша с изюмом"
Вам понадобятся: 1 стакан пшена
 2стакана 6% молока,
 3стакана воды, курага, изюм, грецкие орехи,
 соль и  сахар по вкусу.
 Приготовление:
Пшено промыть в прохладной воде. Залить молоком  с  водой, довести до кипения,  добавить соль и сахар. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая в течений 20 минут. За 2 минуты до готовности добавить изюм,  курагу и грецкий орех.
Спасибо, Настя за  рецепт такой полезной каши!
Рецепт Заикина Тимофея."Пшенная каша"
Вам понадобятся: 
пшено - 3-4 стакана, молоко - 3 стакана. сахар - 1 ст. ложка, соль - 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
В кипящее подсоленое молоко засыпать хорошо промытое пшено и , часто помешивая , варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, размешать и поставить упревать на 15-20 минут.
Спасибо, Тимофей, за рецепт вкусной каши.
Рецепт Мороз Анастасии. "Пшенная каша с творогом".
Вам понадобятся: 1 стакан творога, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 3-4 стакана воды.
Приготовление: 
В кипящую воду высыпать пшено и варить до полуготовности, затем добавить масло, сахар, творог. Всё перемешать и варить до готовности.
Спасибо, Настя, за такой необычный рецепт.
Рецепт Галиулина Данила."Пшённая каша с черносливом"
Вам понадобятся: на 3 порции - 150 гр крупы., 450 гр воды, сахар, чернослив, сливочное масло по вкусу.
Приготовление: 
Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды., пока он не станет мягким. Затем отвар слить в отдельную посуду, добавить воду, сахар и довести до кипения. в кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне 1,5 часа. В конце варки в кашу положить масло. кашу подают к столу , украшенной варёным черносливом.
Приятного аппетита.
Спасибо, Данил, за такой изысканный рецепт.
Рецепт Урюповой Юли "Пшенная каша с тыквой".
Вам понадобятся: 
пшено - 1 стакан, вода - 2 стакана. молоко - 2 стакана,
 масло сливочное - 3 ст.ложки, тыква - 300 гр
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
пшено всыпать в кастрюлю, добавить кусочки тыквы, и залить водой. Поставить на огонь и выпарить всю воду.
Добавить молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить на умеренном огне. Когда каша будет готова, добавить масло и посыпать сахаром.
Спасибо, Юля за  рецепт очень вкусной каши.
Рецепт Мазикова Ярослава. "Пшенная каша с изюмом и творогом".
Вам понадобятся:  на 4-6 порций: 1 стакан пшена,
200 гр творога, 
3/4 стакана изюма, 
2.5 стакана молока,
0,5 ч.ложки соли,
1 ст. ложка сахара, сливочное масло по вкусу.
Приготовление: 
1. Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Положить в молоко  пшено. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20-30 минут. Снять с огня.
3. Изюм тщательно промыть. Залить изюм горячей водой, пока варится каша.
Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в тёплом месте на 25-30 минут.
Спасибо, Слава, за такой подробный рецепт.
Вы уже убедились ребята, что все крупы очень полезны. каждая по-своему.
А Настя Кузнецова предлагает нам рецепт каши из разных круп.
Вам понадобятся: 
молоко - 3 стакана,
хлопья "5 злаков" - 1 стакан,
яйцо - 1 штука.
курага - 50 гр.
Приготовление:
Вскипятить молоко и засыпать , помешивая, хлопья "5 злаков". Кипятить пять минут. Разбить яйцо и размешать его в каше,  добавить курагу и варить ещё 5 минут. Добавить по вкусу соль, сахар и масло.
Спасибо, Настя за  рецепт такой полезной каши.

Ребята! Я знаю, что большинство из Вас - не любители каш. Мы все избалованы цивилизацией и привыкли к другим блюдам. Но поверьте, каши - это тоже вкусно!
Нужно только попробовать и потом Вы их обязательно полюбите!
А те каши, которые Вы предложили в своих рецептах невозможно не полюбить, на столько они полезны, необычны и вкусны. Я, например, пока печатала эти рецепты мечтала попробовать каждую из них. 
Я, надеюсь, что Ваши папочки для кулинарных рецептов пополнятся и в ближайшее время вы вместе с мамой или бабушкой научитесь готовить какую-либо кашу.
Это обязательно пригодится вам в жизни!







Комментариев нет:

Отправить комментарий